+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Передача прав по договору водопользования

1. Водопользователь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления вправе передавать свои права и обязанности по договору водопользования другому лицу, за исключением прав и обязанностей по договору водопользования в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

2. Заявление водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу должно быть рассмотрено исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления не позднее чем через тридцать дней со дня получения такого заявления.

3. Отказ исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу может быть обжалован в судебном порядке.

4. Права и обязанности по договору водопользования считаются переданными после регистрации в государственном водном реестре.

Комментарии к ст. 19 ВК РФ

Законодателем предусмотрена передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу в соответствии с гражданским законодательством. Данный институт по своему смыслу близок к распорядительной лицензии, которая была предусмотрена Водным кодексом 1995 г. Распорядительная лицензия возлагала на получившую ее организацию обязанность осуществлять меры по улучшению состояния водного объекта (укрепление берегов, очистка вод, воспроизводство водных биоресурсов). Обустроенный водный объект мог передаваться по усмотрению владельца лицензии в пользование другому лицу.

Поскольку распорядительные лицензии по новому Водному кодексу выдаваться не будут, речь, очевидно, идет о возмездном договоре. Если к договорам водопользования применяются положения об аренде, то можно предположить существование некоего подобия субаренды. При этом в ряде проектов нового Кодекса предусматривался специальный договор передачи прав и обязанностей вторичному водопользователю». Очевидно, порядок, сроки, характер и объем передачи прав и обязанностей по договору водопользования, а также статус лица, первоначально заключившего договор с государством, должны быть непременно определены, по меньшей мере, постановлением Правительства РФ.

В целом передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу принадлежит к числу наиболее спорных и неясных правовых институтов, требующих доработки законодателя. Без отработанного механизма передачи прав и обязанностей от одного водопользователя другому государство может утерять реальный контроль над хозяйственным использованием и экологическим состоянием того или иного водоема или водотока.

В комментируемой статье указан 30-дневный срок рассмотрения уполномоченными государственными или муниципальными органами заявления «первичного» водопользователя с просьбой о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу — вторичному водопользователю. Отказ в этой просьбе может быть оспорен в суде.

Это интересно:  Посреднические договоры в коммерческом праве

Кроме того, предусмотрена регистрация в государственном водном реестре передачи прав и обязанностей по договору водопользования. Только после регистрации права и обязанности считаются преданными.

Комментарий к СТ 19 ВК РФ

Статья 19 ВК РФ. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу

Комментарий к статье 19 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Комментируемая статья регулирует возможную передачу прав и обязанностей, приобретенных по договору водопользования, другому лицу. Она содержит четыре части. Первая часть устанавливает саму возможность передачи таких прав, а также тот факт, что передача прав и обязанностей по договору водопользования осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, т.е. предписание является отсылочным. Федеральный закон от 19.06.2007 N 102-ФЗ ввел единственное исключение — по целевому признаку.

В отношении водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, введен приоритет водного законодательства. Вторая часть содержит положения о порядке рассмотрения заявления водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования исполнительными органами государственной или муниципальной власти, а также сроки рассмотрения такого заявления. Третья часть содержит указание на возможность обжалования в суде отказа органов власти, и наконец, четвертая — устанавливает момент, с которого права и обязанности считаются переданными.

2. Цели статьи и сфера применения. Адресаты нормы.

Целью статьи является обеспечение устойчивости права водопользования на основе установления порядка распоряжения водным объектом со стороны водопользователя. Положения комментируемой статьи распространяются на случаи, когда возникает возможность или необходимость замены субъектов водопользования.

Ими признаются три категории субъектов права:

1) лица, являющиеся водопользователями на основании договора водопользования и желающие передать свои права и обязанности другим лицам;

2) лица, желающие приобрести такие права и обязанности;

3) органы власти, принимающие решение о возможности передачи указанных прав и обязанностей.

Положение комментируемой статьи учитывается судом при возникновении споров.

3. История нормы. Водный кодекс РФ 1995 г. предусматривал возможность перехода права пользования водным объектом только при соблюдении определенных условий. Права пользования водными объектами могли переходить от одного лица к другому только в случаях, если указанные лица осуществляли водопользование для собственных нужд и цели использования водных объектов при переходе указанных прав не менялись.

Переход прав водопользования осуществлялся на основании распорядительной лицензии, которая представляла собой специальное разрешение на распоряжение в установленном порядке правами пользования водными объектами. Она выдавалась лицензирующим органом в области водопользования водопользователю при условии осуществления им мер, способствующих улучшению состояния водных объектов (укрепление берегов, очистка вод, воспроизводство водных биоресурсов и другое).

Отказ в выдаче распорядительной лицензии не допускался, если это не противоречило российскому законодательству, не наносило ущерба окружающей природной среде и не нарушало прав и законных интересов граждан.

4. Основные понятия.

4.2. Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение — обеспечение населения питьевой водой через системы коммунального водоснабжения и децентрализованные (автономные) системы; синоним — хозяйственно-питьевое водоснабжение .

Это интересно:  Кто подписывает договор дарения за несовершеннолетнего

5. Связь статьи с другими правовыми предписаниями. Согласно статье 615 ГК РФ арендатор в состоянии передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). Соответственно, учитывая, что к договору водопользования применяются общие правила договора аренды, если иное не предусмотрено специальными нормативными актами, водопользователь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления вправе передавать свои права и обязанности по договору водопользования другому лицу. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Это означает, что передача прав по договору водопользования будет осуществляться исключительно на основании соглашения субъектов водопользования и органа власти, исполняющего полномочия собственника водного объекта.

Целесообразно отметить, что комментируемый Кодекс не устанавливает каких бы то ни было ограничений для отказа в даче согласия на передачу прав водопользования со стороны органа государственной власти или органа местного самоуправления. Единственная возможность оспорить решение, принятое уполномоченным органом власти, — это его обжалование в судебном порядке. Причем основательность причин такого отказа будет определяться судом на основании общих принципов гражданского права и специальных положений водного законодательства. Очевидно, что такая размытость нормы на практике будет приводить к коррупции и произволу чиновников.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает срок в 30 дней, в течение которого заявление водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу должно быть рассмотрено исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Статья 18. Договор передачи права пользования водным объектом. 1. Водопользователь имеет право за плату или бесплатно передать принадлежащее ему право пользования водным объектом другому лицу, которое может быть водопользователем в соответствии с настоящим Кодексом, с согласия федерального органа исполнительной власти по управлению водными объектами.

2. Передача права пользования водным объектом производится по договору, по которому передаются права и обязанности водопользователя. При этом заключения нового договора водопользования, внесения в него изменений или принятия нового решения о предоставлении водного объекта в пользование не требуется.
3. Заявление водопользователя о получении согласия на передачу права пользования водным объектом должно быть рассмотрено не позднее тридцати дней со дня его поступления в федеральный орган исполнительной власти по управлению водными объектами. К заявлению прилагается подписанный сторонами договор о передаче прав и обязанностей водопользователя.
4. Необоснованный отказ федерального органа исполнительной власти по управлению водными объектами в даче согласия на передачу права пользования водным объектом может быть обжалован в судебном порядке.
5. Договор передачи прав и обязанностей водопользователя, заключенный без согласия федерального органа исполнительной власти по управлению водными объектами, признается ничтожным.

Соглашение о передаче прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу

Образец документа:

СОГЛАШЕНИЕ N ___ о передаче прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Водопользователь с согласия ________________ (указать уполномоченный орган), выраженного в Письме от «___»________ ____ г. N ___, передает Новому водопользователю свои права и обязанности по Договору водопользования от «___»________ ____ г. N ____, зарегистрированному в государственном водном реестре «___»________ ____ г. N ____, в отношении следующего водного объекта ______________________, за исключением прав и обязанностей в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а Новый водопользователь обязуется уплатить Водопользователю денежные средства в размере, согласованном в ст. 3 Соглашения.

Это интересно:  Договор дарения автомобиля несовершеннолетнему ребенку образец 2018

1.2. Указанный в п. 1.1 настоящего Соглашения Договор водопользования заключен на срок до «___»__________ ____ г.

1.3. Водопользователь гарантирует, что на момент заключения настоящего Соглашения задолженности Водопользователя по перечислению платы по Договору N ___ нет, что подтверждается ______________ (указать документ) _______________ (указать уполномоченный орган) от «___»_______ ____ г. N _____.

1.4. Права и обязанности по Договору водопользования N ___ считаются переданными после регистрации в государственном водном реестре.

1.5. Обязанность по государственной регистрации настоящего Соглашения и перехода прав и обязанностей по Договору водопользования от «___»_______ ____ г. N _____ возлагаются на ___________________.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Новый водопользователь обязуется надлежащим образом осуществлять все принятые на себя обязательства по Договору водопользования.

2.2. Водопользователь обязуется незамедлительно после вступления в силу настоящего Соглашения передать Новому водопользователю оригинал Договора водопользования N ___, а также копии платежных поручений, подтверждающих перечисление платы за предшествовавший период действия Договора водопользования.

3. РАСЧЕТЫ ПО СОГЛАШЕНИЮ

3.1. За уступку прав и обязанностей Новый водопользователь платежным поручением перечисляет Водопользователю ______ (____________) рублей в течение ______ дней после подписания настоящего Соглашения. Денежные средства считаются перечисленными с момента их поступления на расчетный счет Водопользователя.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае невыполнения Новым водопользователем обязанности, предусмотренной п. 3.1 настоящего Соглашения, в установленный срок настоящее Соглашение считается расторгнутым, а уступка прав и обязанностей по Договору водопользования — несостоявшейся.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Соглашение составлено в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

5.2. Стороны не вправе отказаться в одностороннем порядке от выполнения своих обязательств по настоящему Соглашению.

6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

1. Документ, подтверждающий согласие исполнительного органа государственной власти (или: органа местного самоуправления) на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу.

Статья написана по материалам сайтов: vodnkod.ru, www.lawmix.ru, vse-documenty.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector