+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Нормативный договор как источник права примеры

Читайте также:

  1. B) Значение для доказательственного права
  2. B) Неписаные основные права
  3. B) Применение права в духе основных прав и свобод
  4. B) Равное обращение при нарушении права
  5. D) Ограничения основного права
  6. D. 17.1.22.11). — Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  7. D. 44.7.14). — Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  8. D. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ
  9. E. Пиосальпинкс справа
  10. H) Произвол в применении права
  11. I) Права дворянства
  12. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Нормативный договор признается не всеми отечественными авторами как разновидность источников права. В частности, И.Я. Дюрягин, отрицая существование данного вида источников права, аргументировал это тем, что правовой характер нормативного договора обусловлен государственным решением, властью государственного органа, установившего возможность заключения нормативных договоров для регулирования определенных общественных отношений. Кроме того, общеобязательность норм нормативного договора гарантируется государственным органом, который выступает одним из участников договора. Поэтому И.Я. Дюрягин охарактеризовал нормативный договор как разновидность нормативно-правового акта, принимаемого несколькими правотворческими субъектами наряду с актами, принимаемыми совместно и по согласованию.

В отечественной дореволюционной науке на существование договоров с нормативным содержанием указывал Ф.В. Тарановский. В советский период нормативные договоры стали объектом исследований Н.Г. Александрова.

В современной России в связи с децентрализацией правового регулирования роль договорных начал возрастает и соответственно увеличивается число нормативных договоров.

Нормативные договоры можно считать не только формальными (юридическими) источниками права, но и материальными, т. е. силами, творящими право, на что указывали еще римские юристы. Такой силой является процесс согласования воль сторон.

Ю.А. Тихомиров выделил следующие свойства нормативных договоров:

1. Они содержат нормы общего характера.

2. Добровольность заключения.

3. Общность интереса.

4. Равенство сторон.

5. Согласие участников по всем существенным условиям договора.

.6. Эквивалентность и, как правило, возмездность.

7. Взаимная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

8. Правовое обеспечение.

Нормативные договоры классифицируются по следующим основаниям.

1. Внутригосударственные и международные. Международные договоры в современном международном праве делятся на учредительные и нормоустанавливающие.

2. Типовые и текущие.

3. Договоры федераций с субъектами о разграничении предметов ведения и договоры между субъектами.

4. Межведомственные договоры о распределении полномочий. В России такие договоры заключают, например, Министерство финансов и Центральный банк РФ.

5. Коллективные договоры и соглашения.

8. Юридический прецедент

Юридический прецедент — это решение судебного или иного государственного органа, которое становится обязательным при последующем разрешении аналогичных дел. Юридический прецедент подразделяется на судебный и административный.

Это интересно:  Договор дарения гаража сыну

Прецедент является источником права в странах так называемой англосаксонской правовой семьи (семьи общего права), таких как Великобритания, США, Индия, Австралия и т.д. Принцип прецедента носит неписаный характер, т. е. в законодательстве соответствующих государств он формально не закреплен (исключение составляет действующая Конституция Индии).

Принцип прецедента действует по вертикали, т. е. решения вышестоящих судов связывают нижестоящие, а не наоборот. Поэтому решающую роль в формировании прецедентного права играют высшие суды, например, Палата Лордов в Великобритании.

Принцип прецедента делят на жесткий и мягкий. При жестком прецеденте суды связаны собственными предшествующими решениями, при мягком — не связаны.

Как правило, прецедентом становится не единичное решение суда, а группа дел, разрешенных сходным образом. В этом случае говорят об устоявшейся судебной практике. По общему правилу, прецедентом ‘может стать лишь решение большинства суда, а не особое мнение судьи.

Судья имеет право отклонить то или иное решение в качестве прецедента на том основании, что используемое и рассматриваемое дело не сходны по обстоятельствам либо по причине того, что судья, рассматривавший предыдущее дело, разрешил его небрежно. Прецедент, который долгое время не используется, называется «спящим».

В странах прецедентного права встречается так называемое «перетекание прецедентов», т. е. использование зарубежных судебных решений. Такие прецеденты называются «убедительными» или «авторитетными».

В современной Великобритании насчитывается более 500 тысяч прецедентов, в США — более миллиона. (Более подробно см.: Богдановская И.Ю. Прецедентное право. М., 1993.; Кросс Р. Прецедент в английском праве. М., 1985.)

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Нормативный договор как источник права

Нормативный договор — это соглашение с участием уполномоченных государственных органов, содержащее правовые нормы.

Нормативные договоры обязательны для многочисленного и формально-неопределенного круга лиц, рассчитаны на многократное применение, действуют независимо от того, возникли или прекратились предусмотренные ими конкретные правоотношения.

Признаки нормативного договора:

  • — Правовая база находится в действующем законодательстве. Такие договоры выполняют правовосполнительную функцию, дополняя и конкретизируя действующее законодательство.
  • — всегда предполагается участие государственного органа. Чем более высокое место в управленческой иерархии занимает последний, тем выше юридическая сила договора.
  • — заключаются в публичных интересах, их цель — достижение общего блага, то есть общественные цели здесь преобладают.
  • — содержат правила, регулирующие поведение не только (а иногда и не столько) непосредственных участников договора, но и иных субъектов. Поэтому такой договор не замыкается внутри системы договаривающихся сторон, а имеет и внешнее юридическое воздействие.
  • — Многочисленность, неопределенность адресатов, то есть тех субъектов, на которых направлено юридическое действие договора.
  • — Договорные нормы рассчитаны на длительное действие и многократное применение.

Существует особая, строго формальная процедура заключения нормативных договоров, а также специальный порядок рассмотрения споров и конфликтов, связанных с их исполнением (например, Конституционный Суд, специальные согласительные процедуры).

Это интересно:  Публичный договор в предпринимательском праве

Изменения или отказ от выполнения договорных условий в одностороннем порядке не допускаются. Нормы о непреодолимой силе (форс-мажор) здесь неприменимы.

В отличие от индивидуальных договоров, содержание которых составляет коммерческую тайну, нормативный договор характеризует публичность, общедоступность договорных условий, иногда — официальное опубликование. В силу общеобязательности договорных условий оговорка о конфиденциальности здесь неприменима.

Для того чтобы более четко уяснить его суть, необходимо разграничить нормативныи? договор, с однои? стороны, от просто договоров, а с другои? — от нормативно-правовых актов.

В отличие от просто договоров (договоров-сделок) нормативные договоры не носят индивидуально- разового характера. Если две фирмы заключают ту или иную сделку, они не создают новои? нормы права (эта норма уже есть в ГК РФ). Участники же, заключающие нормативныи? договор, создают новое правило поведения — новую норму права, выступая правотворческими субъектами.

Примеры нормативных договоров: международные договоры; договоры между Российской Федерацией и субъектами РФ по разграничению полномочий и предметов ведения; некоторые межведомственные договоры; коллективные договоры.

Характерные черты нормативно-правового договора как источника права

Понятие нормативно-правового договора

Нормативно-правовой договор — основанное на равенстве сторон и общности интересов соглашение, содержащее в себе нормы права общего характера, направленное на достижение желаемого сторонами (как правило, правотворческими субъектами) результата; это соглашение между субъектами права, в результате которого возникает новая норма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.; коллективный договор, который заключают между собой администрация предприятия и профсоюз).

В терминологическом и содержательном планах нормативно-правовой договор» традиционно рассматривается как синоним «нормативного», «правового» договора. В источниковедческом отношении, с точки зрения его способности выступать в качестве источника российского или иного права, его, как правило, противопоставляют «частному», «индивидуальному» договору.

В отличие от просто договоров (договоров-сделок) нормативные договоры не носят индивидуально-разового характера . Если две фирмы заключают ту или иную сделку, они не создают новой нормы права (эта норма уже есть в ГК РФ). Участники же, заключающие нормативный договор, создают новое правило поведения — новую норму права, выступая правотворческими субъектами.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В отличие от нормативных актов, принимаемых государственными органами, нормативные договоры выступают результатом соглашения между равноправными субъектами по поводу деятельности, представляющей их общий интерес.

Это интересно:  Срок исковой давности по договору дарения квартиры

Характерные черты нормативно-правового договора как источника права

1) обладает теми же общими признаками и чертами, которые присущи всем иным типам договорных актов:

    • согласительный характер (договор — это в первую очередь соглашение сторон);
    • добровольный характер, означающий свободное волеизъявление сторон;
    • эквивалентный, в большинстве своем возмездный характер;
    • обеспеченность в законодательном порядке и взаимно обязательный характер; и др.

2) особые признаки и черты:

    • в отличие от всех иных разновидностей договорных актов, нормативно-правовой договор содержит в себе правовые нормы — правила общего и обязательного характера; общий (и вместе с тем абстрактный) характер нормы, содержащейся в правовом договоре или ином правовом акте, заключается в многократности ее применения и повторения (действии) и в распространении ее действия на неопределенный круг лиц;
    • в отличие от частно-правовых, индивидуальных договоров нормативно-правовой договор может содержать в себе не только нормы, но и принципы права ;
    • является, в отличие от других договорных актов, актом правотворчества , а не актом правоприменения; не может он быть, равно как и любой иной договор, также актом толкования;
    • имеет преимущественно публичный характер (сторонами данного договора выступают чаще всего публичные институты — государство, его отдельные органы, межгосударственные образования, коммерческие фирмы и др.); в нём, как правило, всегда проявляется и закрепляется не частная, а общая, публичная воля — воля его сторон, субъектов данного договора; основной целью заключения правового договора является публичная цель, суть которой состоит в полном удовлетворении публичных интересов — интересов сторон).

Нормативный договор как источник права

Нормативный договор — это соглашение «двух или более субъектов, в котором содержатся юридические нормы, определяющие права и обязанности сторон (межгосударственные договоры, федеративный договор и др.)».

Предметом договоров нормативного содержания обычно являются сотрудничество, делегирование полномочий и др. Для субъектов внутригосударственного договора эти нормы являются источником права, в соответствии с которым могут издаваться нормативно-правовые акты. Международный договор является соглашением между государствами. Международные договоры могут приниматься в виде конвенций, деклараций, соглашений. Если внутринациональный договор имеет субординационную природу по отношению к национальному законодательству, то международный договор имеет координационную природу, определяя взаимоотношения равноправных субъектов правотворчества. Международные договоры могут быть трансформированы сторонами-участниками в их внутринациональные системы права, где имеют приоритет по отношению к национальному законодательству.

Статья написана по материалам сайтов: vuzlit.ru, jurkom74.ru, lawbook.online.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector