+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Договор дарения простая письменная форма образец 2018

Содержание

Договор дарения квартиры в простой письменной форме образец 2019

Любой нотариальный работник или юрист потребует за оформление дорогостоящую оплату услуг, поэтому стоит сделать простой бланк в письменной форме своими руками. В бланке нужно заполнять такие сведения: Паспортные данные сторон; Адрес квартиры, часть которой будут передавать; Этажность дома; Площадь, которую составит дар; Указания по размеру собственности, например, треть или половина; Другие условия.

Договор дарения квартиры по требованиям Росреестра на 2019-2019 год: нюансы оформления и образец, который можно скачать

Нотариальная регистрация – подтверждение сделки между сторонами. Нотариус вправе заверить дееспособность, правоспособность сторон и сам документ. Однако такое заверение не дает право дарственной быть вступившей в силу. Это возможно только после внесения данных в Росреестр.

Что такое договор дарения в простой письменной форме

  • полные анкетные данные каждой из сторон;
  • подробное описание предмета дара, включая номер и площадь участка, общую стоимость, а также перечень документов, подтверждающих наличие у дарителя прав собственности на все виды недвижимости;
  • подпись каждой из сторон.

Договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры является безвозмездным соглашением и заключается между двумя сторонами: дарителем, а также одаряемым. Согласно условиям данного документа, первая сторона в лице дарителя обязана передать право собственности на квартиру второй стороне на безвозмездной основе.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

  • место и дата заключения (прописью);
  • ФИО дарителя и одаряемого, паспортные данные и адрес регистрации обоих;
  • реквизиты документа, на основании которого даритель приобрел квартиру. Например: договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследстве;
  • подтверждение права собственности дарителя: свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП.

Простая письменная форма договора дарения квартиры образец 2019

Также стоит отметить, что к данному документу может прилагаться соответствующий акт приема-передачи подарка, который будет служить документальным доказательством того, что даритель выполнил взятые на себя обязательства, а одаряемый принял указанное имущество.

Договор дарения квартиры (дарственная)

В остальных случаях, если даритель не подпадает под п. 18.1 статьи 217 НК РФ (к примеру, тётя дарит квартиру племяннику), то при получении квартиры в дар новый собственник должен оплатить 13% НДФЛ (п.1 ст.224 НК РФ) от её стоимости или 30% (п.3 ст.224 НК РФ), если он не является резидентом РФ. Внимание! В гражданском кодексе нет прямого указания о том, что необходимо указывать стоимость квартиры в договоре дарения. Налоговая база (сумма с которой начисляется налог) в отношении квартиры определяется из её кадастровой стоимости (подробнее об этом можете прочитать здесь). В случае если в кадастре нет сведений о кадастровой стоимости подаренной недвижимости, то возможно использование сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости (оценка БТИ). Заметим, если оценивает БТИ, то стоимость не должна быть, ниже или выше 20% от рыночной стоимости (п.2 ст.40 НК РФ).

Это интересно:  Как заключить договор дарения без одаряемого

Договор дарения недвижимости

Соглашение о дарении – это правовая сделка, в которой одна сторона, именуемая «дарителем», на безвозмездной основе осуществляет передачу либо принимает на себя обязанность передачи конкретного имущества второй стороне – «одаряемому», с освобождением от имущественных обязательств.

Типовой договор дарения квартиры

Договор дарения простая письменная форма образец 2018

Договор дарения квартиры в простой письменной форме образец 2018

Договор дарения доли квартиры: как составить? Желающий самостоятельно составлять простой договор передачи доли квартиры должен следовать некоторым правилам. Любой нотариальный работник или юрист потребует за оформление дорогостоящую оплату услуг, поэтому стоит сделать простой бланк в письменной форме своими руками.

А консенсуальный предполагает, что передача квартиры одариваемому произойдет в будущем. Такой вид договора носит еще одно название – дарственное обещание. Объединяющий фактор для обоих типов договоров – безвозмездная основа, но в других отношениях соглашения имеют достаточно серьезные отличия. В случае, если обговорена встречная передача права, вещи или встречных обязательств, такой договор не может быть признан дарением.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Переоформление собственности на недвижимость подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Обращайтесь в филиал Росреестра или МФЦ (Многофункциональный Центр) по месту нахождения имущества (ст. 131 ГК РФ). Адреса и контактные телефоны филиалов Росреестра и МФЦ по всей России можно посмотреть на официальном сайте

Согласно ГК РФ договор дарения квартиры между близкими родственниками 2018 год не может включать встречные требования к одаряемому. Например, условие о пожизненном содержании дарителя. В таком случае должен оформляться договор мены. Также документ не может заключаться от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица (ст. 575 ГК РФ). Закон разрешает дарение любому человеку, но чаще всего подобные сделки заключаются в кругу семьи. Договор составляется по общим правилам. Единственное отличие – в соглашении лучше указать степень родства сторон.

Договор дарения простая письменная форма образец 2018

Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, ограниченных в обороте (например, охотничьего оружия), не должно нарушать их специального правового режима, т. е. одаряемым может выступать лишь управомоченное на владение соответствующей вещью лицо (например, член общества охотников или охотник-промысловик, имеющий лицензию).

Это интересно:  Договор дарения налоги 2019

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. В качестве дарителя и одаряемого могут выступать граждане, юридические лица и государство. Причем, государство может без ограничений выступать в роли дарителя, однако в качестве одаряемого лица оно может выступать лишь в договоре пожертвования.

Договор дарения на квартиру в 2018 году (образцы документов)

Следует понимать, что в юридическом плане пожертвование и передача имущества в качестве подарка это совершенно разные вещи, несмотря на то, что Гражданский Кодекс Российской Федерации выделяет пожертвование в особый вид дарения. Все-таки своеобразная отличительная специфики в двух этих действиях присутствует. Основные различия выражаются в следующих моментах:

После этого дарственная считается составленной, но для того, чтобы имя собственника в свидетельстве о регистрации права поменять с дарителя на получателя недвижимости (а на 2018 год следует говорить уже не о свидетельстве, а о получении выписки из единого государственного реестра регистрации недвижимости) необходимо:

Договор дарения квартиры в простой письменной форме образец 2018

Если даритель и одариваемый все-таки желают удостоверить составленное соглашение у нотариуса, то прямого запрета на подобные действия в отечественном законодательстве нет. Самое главное, чтобы все условия составления были соблюдены и все необходимые сведения указаны в документе. Иначе сотрудники Росреестра просто отклонят заявление на переоформление недвижимости с фактического собственника на потенциального.

  • в качестве пожертвования использоваться может личное имущество и/или личные денежные средства «спонсора» — подобным образом избавить от долговых обязательств субъект, принимающий пожертвование не представляется возможным;
  • нельзя пожертвовать свое имущество коммерческой организации, тогда как подарить законом не запрещается;
  • пожертвование передается конкретному лицу и/или организации, но использоваться должно для удовлетворения общественных нужд. При этом получатель пожертвования должен предпринять все необходимые меры, чтобы «жертва» достигла назначенной цели. Тогда как имущество, полученное по дарственной, может использоваться в любых целях на усмотрение получателя дара.

Образец договора дарения квартиры

Достаточно популярным видом сделок между близкими родственниками является заключение договора дарения, конечно, такую сделку могут провести и люди не имеющие кровных уз. Это сделка является безвозмездной, то есть, гражданин может бесплатно передать в собственность другому свое имущество.

  • Дату и место заключения;
  • Данные паспортов сторон;
  • Описание объекта дарения;
  • Стоимость объекта (необходимо указывать только, если нужно будет платить налог);
  • Подписи сторон;
  • Указание долей и совладельцев, их согласие (если несколько собственников);
  • Условия сделки, исключающие возможные риски;
  • Согласие на получение дара (иначе сделка не будет зарегистрирована).

Договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры может быть признан ничтожным в той ситуации, когда право собственности переходит одаряемому после смерти дарителя, т.к. в таком случае становятся актуальными положения о наследовании. При оформлении договора в нем участвуют следующие приложения и сопутствующие док-ты: описание предмета соглашения, дополнительное соглашение, а также протокол разногласий и их согласования.

Это интересно:  Как заполнить декларацию по договору дарения

Договор дарения квартиры является безвозмездным соглашением и заключается между двумя сторонами: дарителем, а также одаряемым. Согласно условиям данного документа, первая сторона в лице дарителя обязана передать право собственности на квартиру второй стороне на безвозмездной основе.

Договор дарения простая письменная форма образец 2018

Договор купли продажи квартиры может быть составлен в простой письменной форме ( ППФ ) и подписан сторонами без заверения у нотариуса. В отличие от прежнего законодательства, Гражданский кодекс Российской Федерации ограничивается простой письменной формой заключения договора продажи путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ).

При отступлении от названных условий сделка считается недействительной, договор в простой письменной форме не заключенным. Сделка, недействительная в силу признания ее таковой судом, признается оспоримой. Например, сделки, совершенные ограниченно дееспособными либо несовершеннолетними от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 175, 176 ГК РФ), совершенные под влиянием насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Договор дарения земельного участка в 2018 году: оформление и образец

Право собственности на недвижимость существует с даты её регистрации, и эта дата признаётся датой получения дохода, от которой отсчитываются сроки подачи декларации и уплаты налога. Если земля получена в дар – об этом надо подать декларация о доходах по форме 3-НДФЛ.

Работники образовательных и медицинских учреждений, социальных служб не имеют право принимать недвижимость в подарок от граждан, которые обучаются, лечатся в этих учреждениях или находятся на попечении соответствующих служб. Этот запрет распространяется также на супругов и родственников таких граждан.

Договор дарения земельного участка образец 2018 Росреестр (и пустой бланк)

  • Свидетельство о собственности;
  • Кадастровый план земельного участка;
  • Нотариально оформленное согласие супруга (можно прописать его в договоре);
  • Выписка из банка о залоге, если на участок брался кредит;
  • Все договоры – аренды, купли-продажи, привязанные к участку;
  • Доверенности, если даритель или получающий в дар участок не могут лично заключить договор.

Весь перечень документов обязательно нужно перечислить в конце договора. Если есть какие-то незаконные постройки на участке, то их легализацией целесообразно заняться уже после передачи прав на землю, чтобы уже оформить на нового собственника. Список документов может пополняться формами, которые выставит Росреестр непосредственно при оформлении, все новые бумаги тоже лучше внести в конце договора в общий перечень.

Статья написана по материалам сайтов: urpiter.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector