Закон о товарных знаках республики узбекистан

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30 августа 2001 года №267-II

О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров

(В редакции Законов Республики Узбекистан от 30.08.2002 г. N405-II, 19.09.2007 г. №ЗРУ-111, 26.12.2011 г. №ЗРУ-312, 29.12.2012 г. №ЗРУ-345, 18.04.2017 г. №ЗРУ-429, 14.09.2017 г. №ЗРУ-446)

Статья 1. Цель настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, в области правовой охраны и использования товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.

Статья 2. Законодательство о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров

Законодательство о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Товарный знак и знак обслуживания

Товарный знак и знак обслуживания (далее — товарный знак) — это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия товаров и услуг (далее — товаров) одних юридических и физических лиц от однородных товаров других юридических и физических лиц.

Товарные знаки могут быть индивидуальными и коллективными.

Индивидуальным знаком является товарный знак, принадлежащий отдельному юридическому или физическому лицу.

Коллективным знаком является товарный знак объединения юридических и (или) физических лиц, предназначенный для обозначения выпускаемых и (или) реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.

Статья 4. Правовая охрана товарного знака

Правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также в силу международных договоров Республики Узбекистан.

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Статья 5. Наименование места происхождения товара

Наименованием места происхождения товара признается название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (далее — географический объект), используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факторов.

Статья 6. Правовая охрана наименования места происхождения товара

Правовая охрана наименования места происхождения товара предоставляется на основании его регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также в силу международных договоров Республики Узбекистан.

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами, находящимися в данном географическом объекте, название которого используется для обозначения производимого ими товара.

Лицо, зарегистрировавшее наименование места происхождения товара, получает право пользования им, если данное лицо производит товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факторов.

Право пользования наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в порядке, установленном настоящим Законом, может быть предоставлено и другому юридическому или физическому лицу, находящемуся в том же географическом объекте и производящему товар с теми же особыми свойствами.

Статья 7. Уполномоченный государственный орган

Уполномоченным государственным органом в области охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров является Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан (далее — Агентство).

участвует в формировании и реализации единой государственной политики в области охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров;

принимает к рассмотрению заявки на регистрацию товарного знака, наименования места происхождения товара и права пользования наименованием места происхождения товара, проводит по ним государственную экспертизу;

осуществляет регистрацию товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и права пользования наименованием места происхождения товара, договоров о передаче прав на товарные знаки;

ведет Государственный реестр товарных знаков и Государственный реестр наименований мест происхождения товаров (далее — реестр), а также Перечень общеизвестных в Республике Узбекистан товарных знаков (далее — Перечень общеизвестных товарных знаков);

выдает свидетельства на товарный знак и свидетельства о праве пользования наименованием места происхождения товара;

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Нормативно-правовым регулированием правовых отношений, связанных с различными аспектами интеллектуальной собственности в Узбекистане, в частности, регистрацией товарных знаков на его территории, занимается Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. В соответствии с законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», который введен в действие 22 сентября 2001 года, правовая охрана товарного знака в Узбекистане предоставляется только после его официальной регистрации.

В целом, в сравнении с законодательством Российской Федерации можно отметить, что правовая база законодательства Узбекистана в основных моментах довольно схожа относительно регистрации обозначений. Однако существует несколько характерных отличительных черт в процедуре регистрации знаков.

В Узбекистане заявка на регистрацию обозначения в качестве товарного знака может быть подана как юридическим, так и физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. В России же обладателем исключительно права может быть только юридическое лицо или зарегистрированный индивидуальный предприниматель.

Также же как и при регистрации в Патентном Ведомстве РФ заявка на товарный знак, поданная на территории Узбекистана, проходит несколько этапов. Экспертиза включает в себя формальную экспертизу, которая проводится в течение одного месяца,
и экспертизу заявленного обозначения, срок которой четко не регламентирован, аналогично с процедурой в России. Заявка на товарный знак в Узбекистане в Агентство по интеллектуальной собственности может быть подана на двух языках, как на русском,
так и на узбекском языке.

В качестве особенности национальной системы регистрации товарных знаков в Республике Узбекистан можно выделить существенную разницу в размерах ставок государственных пошлин для резидентов Узбекистана и иностранных заявителей, для вторых она значительно выше.

Свидетельство на товарный знак в Узбекистане регистрируется Агентством Интеллектуальной собственности в течение трех дней с момента оплаты пошлины за его выдачу; в России этот срок занимает один месяц.

Стоит отметить, что в Узбекистане не подлежат регистрации обозначения, воспроизводящие фирменные наименования, которые известны на территории Республики Узбекистан, принадлежащие другим лицам, получившим право на эти наименования ранее даты поступления заявки на товарный знак. Также в соответствии с законодательством Узбекистана правообладатель теряет исключительное право на товарный знак, если он не реализовывает это право в течение любых пяти лет с момента регистрации.

Особо интересен тот факт, что товарный знак, срок действия свидетельства которого истек, не может быть вновь зарегистрирован на имя иного лица в течение трех лет с даты прекращения действия свидетельства на товарный знак. Данное положение законодательства Узбекистана о товарных знаках распространяется также на случаи отказа владельца товарного знака от него до истечения срока действия свидетельства на товарный знак.

Сведения о регистрации товарного знака публикуются в официальном бюллетене Агентства интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Особенности государственного реестра товарных знаков Узбекистана заключаются в том, что база зарегистрированных товарных знаков отсутствует в открытом доступе в сети Интернет.

Закон о товарных знаках республики узбекистан

Введите ваш e-mail:

11.04.2013

Международная юридическая фирма «LEGALMAX LAW FIRM» , www.legalmax.uz
Это интересно:  База данных товарных знаков украины
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector