Венская классификация товарных знаков

Содержание

Гармонизация законодательств в области охраны товарных знаков

Работа в этой области направлена на совершенствование и унификацию всех сопутствующих процедур, применяемых при подаче заявок на товарные знаки странами Парижского союза.

Российская Федерация принимает непосредственное участие в работе Комитета экспертов, выступая с предложениями и замечаниями, учитывающими имеющийся национальный опыт работы в этой области.

С другой стороны, участие специалистов Ведомства в работах, связанных с гармонизацией, имеет очень важное практическое значение, поскольку позволяет вносить в Закон Российской Федерации о товарных знаках изменения и дополнения, направленные на совершенствование работы национального Ведомства в области товарных знаков.

ЭДВАКС — онлайн система словесного и изобразительного поиска товарных знаков и заявок

ВЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ИСТОРИЯ ВЕНСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

По запросу ряда ведомств по защите промышленной собственности стран – участниц Парижского союза Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ) — предшественники Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с Комитетом экспертов, учрежденным в 1967 г. Межсоюзным Координационным Комитетом БИРПИ, начали работу по созданию Международной классификации изобразительных элементов товарных знаков. Классификация была учреждена соглашением, заключенным 12 июня 1973 г. на Венской дипломатической конференции.

Страны — участницы Венского соглашения, учреждая Международную классификацию изобразительных элементов товарных знаков (далее — соответственно Венское соглашение и Классификация), приняли единую классификацию изобразительных элементов товарных знаков.

Венское соглашение вступило в силу 9 августа 1985 г. Его участницами (по состоянию на 1 января 2012 г.) являются следующие страны: Армения, Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бывшая Югославская Республика Македония, Гвинея, Иордания, Киргизия, Куба, Люксембург, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Республика Молдова, Румыния, Франция, Сент-Люсия, Сербия, Словения, Швеция, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Туркмения, Украина, Уругвай, Хорватия, Черногория, Ямайка (всего 31 страна).

Это интересно:  Признание товарного знака общеизвестным

ЦЕЛЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕНСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

СТРУКТУРА ВЕНСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

— 806 основных рубрик;

— 903 вспомогательные рубрики.

ПРИМЕНЕНИЕ ВЕНСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Страны — участницы Венского соглашения могут использовать Классификацию изобразительных элементов как в качестве основной, так и в качестве дополнительной системы. Таким образом, страны-участницы могут, если сочтут это необходимым, наряду с Венской Классификацией продолжать использовать на переходный период или длительное время свои национальные классификации.

ПЕРЕСМОТР ВЕНСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Публикуемая далее Классификация основана на классификации, одобренной 12 июня 1973 г. на Венской дипломатической конференции. До вступления в силу Венского соглашения временный Комитет экспертов, учрежденный в соответствии с резолюцией, одобренной на Венской дипломатической конференции 8 июня 1973 г., собирался в 1975 и 1976 гг. для разработки предложений по поправкам и дополнениям к исходному варианту Классификации. Эти предложения после включения в исходный вариант Классификации были опубликованы в предварительном издании в 1977 г.

РЕДАКЦИИ ВЕНСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Первая редакция Классификации была опубликована в 1973 г., вторая — в 1978 г., третья — в 1993 г., четвертая — в 1997 г., пятая – в 2002 г. и шестая — в 2007 г.

Седьмая редакция, опубликованная в июне 2012 г., вступила в силу 1 января 2013 г. Она заменяет предшествующие редакции.

НАЗВАНИЕ

НАЗВАНИЕ

/ РУБРИКА /

Патентные Услуги
Вопросы и Ответы | F.A.Q.
Защита
Наша компания поможет Вам:

В Регистрации Товарных знаков, Знаков обслуживания, Торговых марок; Регистрации и получению Патентов на Изобретения, Промышленные образцы, Полезные модели; Дизайнерские услуги — в Разработке Логотипов, Товарных знаков.

Венское соглашение о международной классификации изобразительных элементов товарных знаков.

Венское соглашение о международной классификации изобразительных элементов товарных знаков—1973 год.

Российская Федерация не является участником Венского соглашения, однако эксперты Патентного Ведомства ВНИИГПЭ используют указанную Международную Классификацию в практике своей работы. Систематизация изобразительных элементов товарных знаков в соответствии с рубриками и подрубриками международной Классификации органически сочетается с практикой работы ведомств—участников Международного соглашения и Международного бюро ВОИС и позволяет экспертам национального ведомства оптимизировать процесс экспертизы.

Эта классификация является основной создающейся в настоящее время компьютерной базы данных по изобразительным товарным знакам и алгоритма поиска сходных товарных знаков, имеющих в своем составе изобразительный элемент.

Warning: main(/home/aboves/aboves.ru/docs/syslibes/lineletterbar/lineletter1.htm) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/aboves/aboves.ru/docs/libes/protection_trademarks/vienna_agreement.php on line 94

Warning: main() [function.include]: Failed opening ‘/home/aboves/aboves.ru/docs/syslibes/lineletterbar/lineletter1.htm’ for inclusion (include_path=’.:’) in /home/aboves/aboves.ru/docs/libes/protection_trademarks/vienna_agreement.php on line 94

СОДЕРЖАНИЕ РУБРИКИ
Товарные знаки — Защита

Понятие товарного знака (знака обслуживания) и его оценка с точки зрения соответствия критериям охраноспособности.

Согласно статье 1 Закона, товарным знаком и знаком обслуживания признаются обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических лиц.

Это интересно:  Знаки отличия военнослужащих рф 2018

Аннулирование регистрации товарного знака.

Аннулирование регистрации товарного знака осуществляется Патентным ведомством по следующим причинам, в связи с истечением срока ее действия; на основании.

Российское законодательство о защите интеллектуальной собственности.

Законодательство о защите интеллектуальной собственности появилось в России только в последние годы. Существовавший ранее режим защиты таких объектов как произведения литературы, научные труды и изобретения исходил из приоритета прав государства.

Предоставления лицензии на использование товарного знака.

Товары и услуги, в отношении которых предоставляется лицензия на использование товарного знака, — владелец товарного знака может предоставить лицензию как в отношении всех товаров и услуг, для которых зарегистрирован товарный знак, так и в отношении любой их части. Договор должен содержать четкую запись, в отношении каких именно товаров и услуг будет действовать лицензия.

Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг в целях регистрации знаков.

Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг в целях регистрации знаков-1957 год. Российская Федерация является участником Ниццкого соглашения. Заявители наряду с экспертами национального Ведомства используют указанную классификацию для группировки товаров и услуг, для которых регистрируются товарные знаки в соответствии с международной классификацией.

Порядок оформления прав владельца знака.

Порядок оформления прав владельца знака определяется в статьях 14, 15 и 16 Закона. Это оформление завершается получением свидетельства на товарный знак и публикацией сведений о регистрации Патентным ведомством.

Законное регулирование порядка оформления прав на товарный знак.

В соответствии со статьей 8, а также Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания заявка подается юридическим или физическим лицом в Патентное ведомство в 2 экземплярах и должна относиться к одному товарному знаку.

Установление определенного срока действия товарного знака.

Установление определенного срока, отмеченного выше в российском Законе и законодательствах большинства стран мира, опирается на статью 5С пункт 1 Парижской конвенции. В этой статье указывается, что, если в стране использование зарегистрированного знака является обязательным, регистрация может быть аннулирована лишь по истечении справедливого срока и только тогда, когда заинтересованное лицо не представит доказательств, оправдывающих причины его бездействия.

Юридическая защита торговых марок.

Исторически сложилось так, что никогда не существовало четкого порядка защиты торговой марки. До сих пор в случае возникновения конфликта истец (законной владелец марки) должен сам предоставить доказательства вины ответчика (фальсификатора). В США и Великобритании не обязательно регистрировать торговые марки, чтобы обеспечить им защиту гражданским и общим правом.

Это интересно:  База данных фипс товарные знаки

Виды возможных посягательств на торговую марку.

Для ведущих брендов это серьезная проблема, и они должны стараться решительно защитить марку от любых подобных посягательств. Им приходится доказывать, что потребителя ввели в заблуждение, и он принял собственный ярлык магазина или чей-то похожий бренд за их бренд.

Венское соглашение о международной классификации изобразительных элементов товарных знаков.

Венское соглашение о международной классификации изобразительных элементов товарных знаков-1973 год. Российская Федерация не является участником Венского соглашения, однако эксперты Патентного Ведомства ВНИИГПЭ используют указанную Международную Классификацию в практике своей работы.

Предупредительная маркировка.

Предупредительная маркировка представляет собой специальное обозначение, свидетельствующее о том, что товарный знак охраняется, а, следовательно, это гарантирует покупателю приобретение товара именно того изготовителя, на которого он рассчитывает.

Право промышленной собственности

Венское соглашение об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков

Венское соглашение об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков было заключено 12 июня 1973 г. и вступило в силу 9 августа 1985 г. Целью указанного Соглашения является создание специальной классификационной системы, построенной на ином основании, чем система, принятая Ниццким соглашением о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. Венская система классифицирует знаки по их изобразительным элементам, в то время как Ниццкая система — по классам товаров и услуг.

Соглашением учреждается Международная классификация для тех знаков, которые содержат изобразительные элементы (изображения людей, животных, растений и т.п.). Это позволяет систематизировать все товарные знаки и их элементы, включающие эмблемы, символы и рисунки, что облегчает проведение поиска среди существующих товарных знаков, содержащих изобразительные элементы.

Классификация включает 29 классов, 144 раздела и 1569 секций, в которых систематизированы изобразительные элементы знаков.

Государства — участники Соглашения вправе применять Международную классификацию изобразительных элементов знаков как в качестве основной, так и вспомогательной.

В литературе отмечается, что «хотя участниками Венского соглашения являются только 15 государств, классификацию используют патентные ведомства по крайней мере 30 государств, а также Международное бюро ВОИС, Ведомство Бенилюкса по товарным знакам и Ведомство по гармонизации внутреннего рынка (по товарным знакам и промышленным образцам) Европейского сообщества».

Статья написана по материалам сайтов: edwaks.ru, www.aboves.ru, isfic.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector