Шмонин суд по товарным знакам

СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ

История рассмотрения дела

Резолютивная часть определения объявлена 14 июня 2017 года.

Полный текст определения изготовлен 19 июня 2017 года.

Суд по интеллектуальным правам в составе:

председательствующего судьи — Пашковой Е.Ю.,

судей — Голофаева В.В., Рогожина С.П.,

о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки и исключительных авторских прав.

Суд по интеллектуальным правам

Определением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2017, оставленным без изменения постановлением Суда по интеллектуальным правам от 17.03.2017, апелляционная жалоба предпринимателя Швора Н.Н. на указанное определение суда первой инстанции была возвращена предпринимателю.

Определением Суда по интеллектуальным правам от 12.05.2017 на Шмонина С.С., подписавшего кассационную жалобу от имени предпринимателя Швора Н.Н., наложен судебный штраф в размере 1000 рублей.

Не согласившись с названным определением суда кассационной инстанции, Шмонин С.С. обратился в Суд по интеллектуальным правам с жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права.

По мнению заявителя жалобы, Суд по интеллектуальным правам вышел за рамки своих полномочий, так как не имел права решать вопрос о наложении судебного штрафа, поскольку статья 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что вопрос о судебном штрафе может быть разрешен тем судом, который непосредственно рассматривает дело в открытом судебном заседании в присутствии лиц, участвующих в деле, и к которому было выражено неуважение.

В отзыве на жалобу общество просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения, полагая, что штраф на Шмонина С.С. наложен судом кассационной инстанции правомерно, а толкование указанным лицом статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, содержащееся в его жалобе, является ошибочным.

В судебном заседании представитель истца доводы заявителя кассационной жалобы оспорил, просил оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

Иные лица, участвующие в деле, в том числе Шмонин С.С., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в том числе путем публичного уведомления на официальном сайте Суда по интеллектуальным правам http://ipc.arbitr.ru , своих представителей в суд кассационной инстанции не направили, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения кассационной жалобы в их отсутствие.

Проверив в соответствии со статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта и обоснованность доводов, изложенных в жалобе, суд полагает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Принимая обжалуемое определение , суд кассационной инстанции исходил из того, что в кассационной жалобе содержались пренебрежительные и уничижительные высказывания в отношении судей арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, в которых суд кассационной инстанции усмотрел проявление неуважения к суду.

Суд кассационной инстанции отметил, что фактически представитель заявителя кассационной жалобы Шмонин С.С. изложил доводы кассационной жалобы, используя формулировки пейоративного характера в отношении судов первой и апелляционной инстанций, не проявив подобающего представителю лица, участвующего в деле достоинства, вежливости, терпимости, создавая тем самым потенциальную конфликтную ситуацию, способную нанести ущерб репутации судей или авторитету судебной власти Российской Федерации. Выбранный представителем Шмониным С.С. не просто невежливый или без должной терпимости, а уничижительный и пренебрежительный стиль изложения доводов в кассационной жалобе, в том числе и в отношении лично судьи Кулика М.А., не способствует формированию уважительного отношения к закону и суду; не позволяет надлежащим образом реализовывать задачи судопроизводства в арбитражных судах, в частности о содействии становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота. Такой стиль оформления документов, по своей сути, направлен на умаление чести и достоинства как лиц, участвующих в деле, иных участников процесса, так и судей, осуществляющих правосудие.

Коллегия судей соглашается с выводом суда кассационной инстанции и не усматривает оснований для отмены обжалуемого определения суда кассационной инстанции.

В соответствии с частью 5 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

Это интересно:  Исключительное право на товарный знак счет

В соответствии со статьей 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации задачами судопроизводства в арбитражных судах являются, в том числе: формирование уважительного отношения к закону и суду; содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 559-О-О , от 29.05.2014 N 1170-О , определение степени уважительности участника процесса к суду находится в компетенции суда и устанавливается при наличии законных оснований. Наложение судебного штрафа за неуважение к суду способствует реализации также и такой задачи судопроизводства в арбитражных судах как формирование уважительного отношения к закону и суду. При этом предоставленное арбитражному суду полномочие по оценке действий указанных лиц, влекущих наложение судебного штрафа за проявленное неуважение к суду, вытекает из принципа судейского руководства процессом ( часть 3 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 54 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представитель лица, участвующего в деле, является участником арбитражного процесса. При этом по смыслу статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации права и обязанности лица, участвующего в деле, распространяются и на его представителя.

Как следствие, все участники процесса, в том числе и представители сторон, обязаны проявлять уважительное отношение к суду как органу судебной власти, осуществляющему от имени государства правосудие, надлежащим образом реагировать на замечания председательствующего, исключая тем самым ситуации, дестабилизирующие процесс, создающие препятствия для правильного и своевременного разрешения дела ( определение Конституционного Суда Российской Федерации от 04.04.2017 N 698-О).

Согласно позиции высшей судебной инстанции, выраженной в указанном определении от 04.04.2017 N 698-О, общепризнанные стандарты поведения юридического представителя в суде предполагают, что представитель должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле ( пункты 2 и 6 Международного кодекса этики юристов (принят в 1956 году); пункты 4.3 и 5.1.2 Хартии основных принципов европейских юристов (принята 25 ноября 2006 года в Брюсселе) и Кодекса поведения для юристов в Европейском сообществе (принят 28 октября 1988 года Советом коллегий адвокатов и юридических сообществ Европейского Союза); статья 12 Кодекса профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года) и др.).

Анализ материалов дела, в частности, кассационной жалобы предпринимателя Швора Н.Н., подписанной Шмониным С.С., позволяют сделать вывод о том, что фактически представитель предпринимателя Швора Н.Н. Шмонин С.С. проявил субъективное недоверие судам и безосновательно обвинил судей в отсутствии беспристрастности.

Вопреки доводу, изложенному в жалобе Шмонина С.С., из статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не следует, что судебный штраф может быть наложен только тем арбитражным судом, к которому было выражено неуважение.

При этом коллегия судей отмечает, что по смыслу действующего процессуального законодательства неуважение к суду может быть проявлено и участником процесса вне судебного заседания, в том числе действиями, не связанными с присутствием в заседании суда. Так, пренебрежительные и уничижительные высказывания в адрес арбитражных судов первой и апелляционной инстанций могут содержаться в тексте адресованных суду документов, в частности в кассационной жалобе.

Наложение судебного штрафа является правом суда, который в рамках своих дискреционных полномочий на основе конкретных обстоятельств отдельно взятого дела и действующего законодательства может принять решение о наложении судебного штрафа или отказать в его наложении и вынести соответствующее определение.

Оценка процессуального поведения лица, участвующего в деле, в том числе добросовестности пользования предоставленными ему законом процессуальными правами на предмет наличия или отсутствия злоупотребления процессуальными правами этим лицом, производится судом исходя из конкретных обстоятельств, имеющих место при рассмотрении дела, основывается на внутреннем убеждении судьи.

В силу полномочий суда кассационной инстанции при рассмотрении настоящей жалобы суд не вправе переоценивать обстоятельства, имеющие место при рассмотрении кассационной жалобы, из которых Судом по интеллектуальным правам сделан вывод о проявлении участником процесса — Шмониным С.С. неуважения к суду.

Иных доводов о несоответствии выводов суда кассационной инстанции, содержащихся в обжалуемом определении , фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, нарушении либо неправильном применении судом кассационной инстанции норм материального или норма процессуального права, которые в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могут являться основаниями для изменения или отмены обжалуемого судебного акта, в жалобе не приведено.

Это интересно:  Буквы номерных знаков рф

С учетом изложенного, суд кассационной инстанции правомерно наложил на Шмонина С.С. судебный штраф в размере 1000 рублей.

Несогласие заявителя жалобы с выводами суда кассационной инстанции связано с неверным толкованием им норм процессуального права, что не свидетельствует о судебной ошибке.

При названных обстоятельствах определение суда кассационной инстанции принято при правильном применении норм процессуального права и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 286 , 287 , 288 , 289 , 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в двухмесячный срок.

Пресса об арбитражных судах

Так ли страшны «Смешарики», как их малюют?

Юристы ищут способ защититься от обвинений правообладателя в незаконном использовании товарных знаков

В последние пару лет забавные мультяшные существа из сериала «Смешарики» периодически фигурируют в сообщениях региональных СМИ. Правда, в новостях круглые зверушки выступают в гораздо менее безобидном амплуа, чем в мультике. Из-за торговли различной продукцией с их изображением пострадали многие мелкие предприниматели. Все они были обвинены в нарушении прав владельцев товарного знака «Смешарики». Юристы считают, что торговцы несут ответственность незаслуженно, однако представители правообладателей продолжают собирать компенсации. В этой ситуации адвокаты предлагают определенные стратегии защиты, но далеко не все представители юридического сообщества уверены в их безупречности.

Хорошо смеется тот, кто смеется в суде

Несмотря на это, как подтверждает генеральный директор юридического бюро «Константа» Марк Геллер, в России, в том числе на территории нашего региона, сложилась судебная практика, что наказание действительно несут именно продавцы. «Государство не может обеспечить контроль при входе товаров на рынок, – говорит он. — В итоге туда попадает контрафактная продукция. Но за ее распространение наказывают не производителей, которых еще надо найти, а продавцов. Некоммерческим организациям, представляющим интересы правообладателей, и судам проще привлекать к ответственности конечного продавца». Он, впрочем, оговаривается, что примеры решения судов в пользу предпринимателей все же есть — они выносятся в тех случаях, когда удается доказать отсутствие у предпринимателя умысла на продажу контрафактной продукции. Однако подобный исход разбирательства — редкость, потому что суды часто не стремятся вдаваться в подробности и предпочитают выносить решения по формальным признакам.

В фирме «Толкачев и партнеры» также указывают на то, что, теоретически, к представленным в суд документам истец может приложить вообще любой товар, в том числе тот, который не был закуплен в ходе «мониторинга».

Впрочем, не все юристы считают, что предложенный путь способен решить проблему преследования мелких продавцов. «Основной совет, предложенный этими юристами, можно выразить примерно так: «Заяви в суде, что ничего не было», – говорит генеральный директор юридического бюро «Консалт» Сергей Сорокин. — Сам совет по существу верный. Вопрос установления факта, была ли контрафактной продукция или нет — вопрос судейского усмотрения. Суд на основе пояснений сторон, свидетельских показаний, представленных документов, материалов фото-, видео-, аудиозаписей устанавливает, действительно ли состоялась продажа представленного в суд товара у данного продавца. К сожалению, судебная практика в Арбитражном Суде Ивановской области складывается по отношению к продавцам крайне негативно. Всем продавцам, кто еще не попал в такую ситуацию, можно дать совет: не писать в товарном чеке название контрафактной продукции и, конечно, не торговать ею». При этом, однако, Сергей Сорокин призывает не обольщаться и выражает уверенность, что теперь лица, защищающие права владельцев товарных знаков, будут более тщательно фиксировать факты нарушений.

Это интересно:  Товарный знак казань самостоятельно

А Марк Геллер считает призыв не писать в товарном чеке наименование продукции сомнительным с точки зрения закона. «Предлагается лишь способ уйти от ответственности при наличии нарушения, однако предложенный способ не дает возможности ответить на вопрос, есть ли само нарушение как таковое или его нет, – говорит он. — Между тем, именно это и есть самое главное в ходе судебного процесса. Можно пытаться отбиться от претензий, упирая на нехватку доказательств — это можно делать при рассмотрении вообще любых споров. Однако в подобных делах очень важна внутренняя убежденность судьи. Если у него есть четкое ощущение, что человек действительно виноват, то он будет выносить решение с учетом этой убежденности. В этом случае предложенный метод может и не помочь».

Как обезопасить себя от претензий в нарушении прав на товарные знаки

1. Запрашивать у поставщика сведения о производителе приобретаемого товара, проверять наличие на товаре информации о правообладателе и голограмм.

2. Включить в договоры с поставщиками пункт следующего содержания:

«Поставщик гарантирует соответствие Товара обязательным нормам и требованиям законодательства, действующим на момент передачи Товара Покупателю. Поставщик также гарантирует, что Товар не нарушает прав третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В случае предъявления Покупателю претензий и иных требований, связанных с несоответствием Товара указанным выше требованиям, или привлечением Покупателя к ответственности за реализацию Товара в связи с несоответствием Товара указанным выше требованиям, Продавец обязуется компенсировать Покупателю все понесенные Покупателем расходы (включая, но не ограничиваясь суммами штрафов, компенсаций, судебных расходов)».

Предприниматель обжалует решение суда по иску к продюсерам Стиляг»

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Индивидуальный предприниматель Сергей Шмонин обжалует в апелляционной инстанции решение суда об отказе во взыскании с ООО «Централ Партнершип Сейлз Хауз» (входит в телекомпанию «Централ Партнершип») 210 тысяч рублей компенсации за нарушение прав на товарный знак «Стиляги», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/ infosud.ru) заявитель иска.

Предприниматель планирует обжаловать в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 5 апреля, когда Шмонину было отказано в удовлетворении иска к продюсерам фильма «Стиляги».

По информации истца, Роспатент в 2002 году зарегистрировал на его имя товарный знак «Стиляга». Ответчик, выпустив в прокат в 2008 году фильм «Стиляги», использовал принадлежащий ему товарный знак, что и послужило причиной обращения в суд с иском о взыскании компенсации.

В прошлом году истец обращался к ответчику с предложением о заключении лицензионного соглашения по использованию товарного знака «Стиляги», но компания ответила отказом. Ответчик считает, что название фильма является неотъемлемой частью аудиовизуального произведения, и никто не может претендовать на его защиту как отдельного товарного знака.

Фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского получил премию «Золотой орел» как лучший фильм 2009 года. Кинолента рассказывает о жизни советской молодежи в 50-е годы прошлого века. Главные роли в картине сыграли молодые актеры Антон Шагин, Оксана Акиньшина, а также Олег Янковский и Сергей Гармаш.

Шмонин суд по товарным знакам

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

  • Судебная практика
  • Гражданское право
  • Судебные расходы
  • Право в мире
  • Право и жизнь
  • Все темы

Шмонин
Сергей Шмонин

  • Комментарии (9)
  • Обсуждения (0)
  • Судебные дела (0)

Шмонин
Сергей Шмонин

  • г. Иваново
  • Статус на сайте: участник

Статус участника не даёт возможности вести блог, просматривать видео в разделе ЗаконТВ и имеет ещё ряд ограничений.

  • Комментарии (9)
  • Обсуждения (0)
  • Судебные дела (0)

Основная информация

Контактные данные

Специализация и интересы

  • предстоящие
  • прошедшие

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Статья написана по материалам сайтов: www.arbitr.ru, ria.ru, zakon.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector