+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сдача в аренду товарного знака оквэд

● раздел N — ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНАЯ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
● ● класс 77 — Аренда и лизинг

Эта группа деятельности включает:
— деятельность по выдаче разрешений третьим лицам на использование продуктов интеллектуальной собственности и подобной продукции, при которой авторский гонорар или лицензионный сбор платятся владельцу продукта (держателю актива)

Аренда этих продуктов может принимать различные формы, например, выдача разрешений на воспроизведение, использование в последующих процессах или при производстве продукции, ведение бизнеса на правах франшизы и т.п. Собственники могут являться или не являться авторами этой продукции

Эта группа деятельности включает:
— аренду продукции интеллектуальной собственности (кроме произведений, охраняемых авторским правом, например, книг или программного обеспечения);
— получение авторских гонораров или лицензионных сборов за использование: патентованных объектов, торговых марок или знаков обслуживания, фирменных знаков, лицензий на разведку, добычу и оценку минерального сырья, франшизы

В результате этого вида деятельности производятся

  • Услуги по предоставлению лицензий на право использования продуктов научных исследований и экспериментальных разработок
  • Услуги по предоставлению лицензий на право использования торговых марок и франшиз
  • Услуги по предоставлению лицензий на право использования информации о разведке полезных ископаемых и оценке месторождений полезных ископаемых
  • Услуги по предоставлению лицензий на право использования прочей интеллектуальной собственности и аналогичных продуктов, кроме произведений, охраняемых авторским правом

Эта группа деятельности не включает:
— приобретение прав на издания, код оквэд 58 и 59;
— создание, воспроизведение и распространение произведений, охраняемых авторским правом (книг, программного обеспечения, кинофильмов), код оквэд 58, 59;
— аренду недвижимого имущества, код оквэд 68.20;
— аренду материального имущества, код оквэд 77.1, 77.2, 77.3.

Товарный знак как объект аренды

Договор на аренду товарного знака

В данной главе мы расскажем о способе осуществления сделок по аренде товарных знаков и знаков обслуживания, о разных вариантах аренды знаков, о необходимости государственной регистрации такого договора, приведем основные моменты, которые должны быть отражены в договорах такого типа и приведем пример готового лицензионного договора.

Лицензионный договор, как правило, предполагает предоставление лицензиату (правоприобретателю) права на использование товарного знака или знака обслуживания на определенный оговоренный договором срок. При этом сам владелец (лицензиар) сохраняет право на этот товарный знак (знак обслуживания) и продолжает полностью нести обязанности владельца знака. Лицензия, предоставленная по такому договору, носит характер простой лицензии.

По лицензионному договору может быть предоставлена не только простая, но и исключительная лицензия. По исключительной лицензии лицензиар передает лицензиату исключительное право на пользование и распоряжение товарным знаком или знаком обслуживания, кроме права владения. При этом за правообладателем (владельцем товарного знака) сохраняется лишь само право владения. Лицензиат же приобретает не только право пользования, но и право распоряжения товарным знаком или знаком обслуживания, кроме права полного отчуждения. В частности, он может предоставлять простые лицензии третьим лицам.

Это интересно:  Определение стоимости товарного знака

Обязательными условиями любого лицензионного договора являются предмет лицензии, т.е. указание на номер свидетельства на товарный знак, размер вознаграждения, если договор возмездный, срок и территория действия лицензии.

Данный вид коммерческих отношений регулируется Статьей №-1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака.

Основные моменты:

i
  • Согласно Гражданскому кодексу РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
  • Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
  • Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Роспатент». Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного (сублицензионного) договора.
  • В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.
  • Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.
  • В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.
  • По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Лицензионный договор должен предусматривать:

i
  • предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
  • способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

i
  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
Это интересно:  Ученический договор трудовое право

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Исполнение лицензионного договора

i
  • Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.
  • В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.
  • Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.
  • При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства либо объектов смежных прав лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

Сублицензионный договор

i
  • При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
  • По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
  • Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
  • Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
  • К сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.

В заключение

Описание государственных услуг по регистрации договоров о предоставлении права на товарные знаки, знаки обслуживания; договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации.

Код ОКВЭД 77.40 — Аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав

★ 77.40 — Аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав

Нажмите на «звездочку» чтобы добавить данный код в свой список.

Код ОКВЭД 77.40: Аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав

Эта группировка включает:
— деятельность по выдаче разрешений третьим лицам на использование продуктов интеллектуальной собственности и подобной продукции, при которой авторский гонорар или лицензионный сбор платятся владельцу продукта (держателю актива)
Аренда этих продуктов может принимать различные формы, например, выдача разрешений на воспроизведение, использование в последующих процессах или при производстве продукции, ведение бизнеса на правах франшизы и т.п. Собственники могут являться или не являться авторами этой продукции
Эта группировка включает:
— аренду продукции интеллектуальной собственности (кроме произведений, охраняемых авторским правом, например, книг или программного обеспечения);
— получение авторских гонораров или лицензионных сборов за использование: патентованных объектов, торговых марок или знаков обслуживания, фирменных знаков, лицензий на разведку, добычу и оценку минерального сырья, франшизы
Эта группировка не включает:
— приобретение прав на издания, см. 58 и 59 ;
— создание, воспроизведение и распространение произведений, охраняемых авторским правом (книг, программного обеспечения, кинофильмов), см. 58, 59;
— аренду недвижимого имущества, см. 68.20;
— аренду материального имущества, см. 77.1 , 77.2 , 77.3

Это интересно:  Защита логотипа и товарного знака

ОКВЭД

При выборе основного вида деятельности учитывайте:

Для правильного выбора основного вида деятельности необходимо учесть некоторые моменты:

Подлежит или нет выбранный вид деятельности лицензированию. Если основной вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, то осуществлять такую деятельность без наличия соответствующей лицензии запрещено. Смотрите список лицензируемых видов деятельности.

Организационно-правовая форма юридического лица. Некоторые виды деятельности не подходят под определенные организационно-правовые формы. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме открытого акционерного общества.

Коды ОКВЭД: 77.40

Аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав

Эта группировка включает:

— деятельность по выдаче разрешений третьим лицам на использование продуктов интеллектуальной собственности и подобной продукции, при которой авторский гонорар или лицензионный сбор платятся владельцу продукта (держателю актива)

Аренда этих продуктов может принимать различные формы, например, выдача разрешений на воспроизведение, использование в последующих процессах или при производстве продукции, ведение бизнеса на правах франшизы и т.п. Собственники могут являться или не являться авторами этой продукции

Эта группировка включает:

— аренду продукции интеллектуальной собственности (кроме произведений, охраняемых авторским правом, например, книг или программного обеспечения);

— получение авторских гонораров или лицензионных сборов за использование: патентованных объектов, торговых марок или знаков обслуживания, фирменных знаков, лицензий на разведку, добычу и оценку минерального сырья, франшизы

Эта группировка не включает:

— приобретение прав на издания, см. 58 и 59;

— создание, воспроизведение и распространение произведений, охраняемых авторским правом (книг, программного обеспечения, кинофильмов), см. 58, 59;

— аренду недвижимого имущества, см. ОКВЭД 68.20;

Статья написана по материалам сайтов: www.znakoved.ru, www.regfile.ru, www.regberry.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector